ブロッコリーの下処理

ブロッコリーの下処理
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    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの下処理方法です。

ブロッコリーの茹で方と、

ブロッコリーのレンジで加熱のやり方

2つのやり方をご紹介します。

冷凍保存もできますので、

後でラクできます。

今回ブロッコリーが100円で買えて安かったので、

2つ買って、二通りのやり方でやってみました。

ブロッコリーの茎にも栄養がありますので、使用します。

レンジで加熱すると茹でるよりビタミンが失われにくいそうです。

★材料

(5人以上分)

  • ブロッコリーフライパンで茹でバージョン

    1株

  • 小さじ1

  • ブロッコリーが半分つかる量

  • ブロッコリーをレンジで加熱するバージョン

    ブロッコリー1株

  • ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    【ブロッコリーをフライパンで茹でるバージョン】

    ブロッコリーを食べやすい大きさに小房に切り分けます。

    一番上は切り落とした裏から包丁で切り込みを入れ、手でさきます。

    残った茎にも栄養がありますので、表面のかたい部分だけ切りはがし捨て、残りをスライスします。

  2. 2.

    ザルに入れてよく洗います。

    汚れや虫が気になる方は、袋に水とブロッコリーを入れて、しゃかしゃかふったり、もんだり、手でかき回したり、5分以上水につけておいてを繰り返すといいと思います。

  3. 3.

    フライパンにブロッコリーが半分つかるくらい水を入れて、塩を入れて、ブロッコリーを茎が下にお湯につかるように入れてふたをします。

    1分30秒したら、ふたをとりブロッコリーを裏返し、またふたをして1分30秒したら、ザルにあげ水気をきります(合計3分茹でになります)

    (鍋でブロッコリーを茹でる方はたっぷりの水を入れ、沸騰したらそのまま3分茹でて、ザルにあげ水気をきってください)

  4. 4.

    【ブロッコリーを電子レンジで加熱するバージョン】

    1と2をやります。

    大きく広めの耐熱容器にブロッコリーを入れ込み、塩ひとつまみパラパラと回しかけます。

    ふんわりラップをして、600W3分~5分加熱したら完成です

★ワンポイントアドバイス

耐熱容器はIWAKIの大きく広いものを使用しました。

ブロッコリーのかたさは好みがありますので、お好みのかたさややわらかさになる時間で調節してください。

個人的には、茹でた方はそのまま食べれるサラダ系にしようと思います。

レンジ加熱の方は、冷凍保存などにして、後から料理に使用しようと思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです