お安い鶏胸肉を使ってエビチリ風に作りました。
はるか昔からこっちの方がお腹にたまり、何度も作ってきたので、こっちの方が定番になってしまっています。
いつも鶏胸肉を買う時は3枚以上は買うので、
マヨネーズ漬けや、塩、砂糖、水、漬けや、塩こしょう、酒漬けなど、いろいろやって冷凍保存しています。
今回はマヨネーズ漬けを使用しました。
作る予定ではなかったのですが、肉は鶏胸しかなく、予定を変更したため、
片栗粉が大さじ1しかなくて、足りない分小麦粉を使用しました。
その結果なのか、マヨネーズと思いますが、箸でホロホロと切れるほど、パサパサの鶏胸肉が、やわらかくなっています。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
250g
玉ねぎ
1個
☆ケチャップ
大さじ4
☆鶏ガラ
小さじ1
☆にんにく
チューブ2cm
☆しょうが
チューブ2cm
☆酢
大さじ2分の1
☆砂糖
大さじ2分の1
☆水
100ml
ごま油
大さじ1
小麦粉
適量
片栗粉
大さじ1
飾りの冷凍ネギ(なくてもいいです)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
マヨネーズ大さじ1で漬け込んだ鶏胸肉を食べやすい大きさにカットします。
玉ねぎはみじん切りにしておきます。
2.
片栗粉大さじ1と鶏胸肉を袋に入れて上下にふりつけ、足りない部分に小麦粉を入れつけます。
3.
フライパンにごま油をひいて、ふたなどして両面焼きます。
中は半煮えくらいに玉ねぎを入れます。
しんなりしたら、☆の調味料を混ぜてフライパンにいれます。
4.
ふたなどして、全体を絡めたりしながら、鶏胸肉が焼けたらお皿に盛り付け仕上げにネギなどかけます(なくてもいいです)
ネギはなくてもいいです。
マヨネーズ漬けはホークで鶏胸肉をたくさん刺し袋でもみこみ10分以上でもやわらかくなると思います。
マヨネーズ漬けだからだと思いますが、やわらかすぎて、箸でホロホロ切れるので、そっと裏返したりした方がよさそうです。