業務用スーパーで長崎県産の巨大ハマチが、脂のりのりと書いてあって、398円の激安だったから買いました。
醤油で食べるのが一番好きなんですけど、
違う感じも食べたかったので、ミニ丼(茶碗半分)にしました。
少し醤油砂糖と、子供も食べれるそんなに辛くないキムチ漬け丼にしてみました。
火不使用で混ぜてのせるだけで簡単です。
★材料
(2人分)
ハマチ
6切れ
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
キムチ
適量
ゴマ
少々
ご飯
茶碗半分
★作り方
(15~30分)
1.
真ん中に骨がある場合は骨の横両側を切ります。
ハマチを1cmほどにカットします。
2.
脂がのった白い部分3切れと、赤身の部分3を、醤油砂糖とキムチとゴマを混ぜ30分ほど漬け込みます(待てない方は混ぜてご飯に漬け汁をかけてもいいと思います)
ご飯にのせたら完成です。
30以上漬け込むと味が染み込み美味しいと思いますが、
待てない方はさっと漬け込みご飯につけ汁かけたらいいと思います。