お安い豚こま肉でカルビ丼を作りました。
フライパンに豚こまとタレを混ぜそのまま焼いてもいいし、
時間のある方は10分ほど漬け込むのもいいと思います。
これで焼いたら完成。
でもいいのですが、
ひとつの丼に栄養を詰め込みたい方は、
キャベツ1枚千切りしてのせて、
半熟卵を1個のせるのもいいと思います。
外食で、トッピングのキャベツ、半熟卵など頼むと意外と高いので、
時間がある時にゆで卵などたくさん作っておくと、何かと料理のトッピングに使えます。
豚こま520g使っていますので、2~3人分とお弁当用に作りました。
あまったら冷蔵、冷凍保存したり、作りおきにも最適です。
★材料
(3人分)
豚こま肉
520g
☆醤油
大さじ4
☆砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど)
大さじ4
☆酒
大さじ1
☆にんにく
チューブ2cm
☆しょうが
チューブ2cm
☆ごま油
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1
キャベツ(なくてもいいです)
1枚
半熟卵(なくてもいいです)
1個
温かいご飯
茶碗1杯分
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンに☆の調味料を入れよく混ぜます。
豚こまを入れよく絡めます。
時間のある方は10分ほどそのまま漬けおいてください。
時間がない方はそのまま焼いて、お皿にご飯とカルビをのせたら完成です。
2.
時間がある方は、キャベツを千切りにして、カルビの下にのせたら完成です。
冷蔵保存から7分30秒湯がいた半熟卵をのせてますが、なくてもいいです。
時間がない方はフライパンで全てを混ぜ、焼いたら完成です。
時間のある方は10分漬けおき、その間にキャベツを千切りしたり、半熟卵を作ったり、できる範囲で完成です。