焼くだけ簡単豚こまでカルビ丼

焼くだけ簡単豚こまでカルビ丼
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

お安い豚こま肉でカルビ丼を作りました。

フライパンに豚こまとタレを混ぜそのまま焼いてもいいし、

時間のある方は10分ほど漬け込むのもいいと思います。

これで焼いたら完成。

でもいいのですが、

ひとつの丼に栄養を詰め込みたい方は、

キャベツ1枚千切りしてのせて、

半熟卵を1個のせるのもいいと思います。

外食で、トッピングのキャベツ、半熟卵など頼むと意外と高いので、

時間がある時にゆで卵などたくさん作っておくと、何かと料理のトッピングに使えます。

豚こま520g使っていますので、2~3人分とお弁当用に作りました。

あまったら冷蔵、冷凍保存したり、作りおきにも最適です。

★材料

(3人分)

  • 豚こま肉

    520g

  • ☆醤油

    大さじ4

  • ☆砂糖(ダイエット用は0カロリーのエリスリトールなど)

    大さじ4

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆にんにく

    チューブ2cm

  • ☆しょうが

    チューブ2cm

  • ☆ごま油

    小さじ2

  • ☆豆板醤

    小さじ1

  • キャベツ(なくてもいいです)

    1枚

  • 半熟卵(なくてもいいです)

    1個

  • 温かいご飯

    茶碗1杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパンに☆の調味料を入れよく混ぜます。

    豚こまを入れよく絡めます。

    時間のある方は10分ほどそのまま漬けおいてください。

    時間がない方はそのまま焼いて、お皿にご飯とカルビをのせたら完成です。

  2. 2.

    時間がある方は、キャベツを千切りにして、カルビの下にのせたら完成です。

    冷蔵保存から7分30秒湯がいた半熟卵をのせてますが、なくてもいいです。

★ワンポイントアドバイス

時間がない方はフライパンで全てを混ぜ、焼いたら完成です。

時間のある方は10分漬けおき、その間にキャベツを千切りしたり、半熟卵を作ったり、できる範囲で完成です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。