給食風?白菜消費のフライパンで簡単ミネストローネ(10分以内)

給食風?白菜消費のフライパンで簡単ミネストローネ(10分以内)
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

福岡の給食は大豆入りミネストローネでした。

キャベツとベーコンだったのかな?

覚えてませんけど、大豆が入ってて美味しかったのは覚えています。

この料理を作ったきっかけは、

スーパーで、使ったことない食材ないかな?とうろうろしていたら、大豆が目について、

大豆が目についたのは3回目なんですが、

大豆って煮物やサラダのイメージで、大豆で食べたいものは?って考えた時に、

給食のミネストローネが浮かんだので買いました。

トマト缶は業務用スーパーで、60円代で買い置きしてましたが、ここまで安いのは見たことないです。

白菜問題、、、

傷みやすい白菜を早く使ってしまいたかったので、トマトと合わないわけがないとたっぷり入れました。

冷蔵庫のあまりものや冷蔵庫の掃除で作れるミネストローネです。

圧力鍋が早いのですが、持ってない方が多いので、フライパンでつくりました。

★材料

(4人分)

  • 白菜

    5分の1

  • 大豆

    半袋

  • ウインナー

    5本

  • トマト缶

    1缶

  • コンソメ

    大さじ1

  • 塩こしょう

    少々

  • 200ml

  • にんにく(なくてもいいです)

    チューブ2cm

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜を洗って食べやすい大きさにカットします。

    ウインナーを小さくカットします。

  2. 2.

    フライパンに全ての材料をいれます。

    蓋をしめて、煮詰めて白菜がしんなりなったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

白菜を小さくカットしたら、10分以内でできると思います。

切って煮詰めるだけの簡単ミネストローネです。

にんにくの匂いが気になる方は入れなくても十分美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです