福岡の給食は大豆入りミネストローネでした。
キャベツとベーコンだったのかな?
覚えてませんけど、大豆が入ってて美味しかったのは覚えています。
この料理を作ったきっかけは、
スーパーで、使ったことない食材ないかな?とうろうろしていたら、大豆が目について、
大豆が目についたのは3回目なんですが、
大豆って煮物やサラダのイメージで、大豆で食べたいものは?って考えた時に、
給食のミネストローネが浮かんだので買いました。
トマト缶は業務用スーパーで、60円代で買い置きしてましたが、ここまで安いのは見たことないです。
白菜問題、、、
傷みやすい白菜を早く使ってしまいたかったので、トマトと合わないわけがないとたっぷり入れました。
冷蔵庫のあまりものや冷蔵庫の掃除で作れるミネストローネです。
圧力鍋が早いのですが、持ってない方が多いので、フライパンでつくりました。
★材料
(4人分)
白菜
5分の1
大豆
半袋
ウインナー
5本
トマト缶
1缶
コンソメ
大さじ1
塩こしょう
少々
水
200ml
にんにく(なくてもいいです)
チューブ2cm
★作り方
(5~15分)
1.
白菜を洗って食べやすい大きさにカットします。
ウインナーを小さくカットします。
2.
フライパンに全ての材料をいれます。
蓋をしめて、煮詰めて白菜がしんなりなったら完成です。
白菜を小さくカットしたら、10分以内でできると思います。
切って煮詰めるだけの簡単ミネストローネです。
にんにくの匂いが気になる方は入れなくても十分美味しいです。