ローストチキンを漬け込み不要で焦げる失敗なしに、フライパンだけで仕上げました。
照り焼きでとっても美味しいです。
★材料
(2人分)
骨つき
2本
塩こしょう
少々
醤油
大さじ2と2分の1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
水溶き片栗粉の水と片栗粉それぞれ
大さじ2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
真ん中の骨の横に包丁で切り込みをいれます。
両面フォークでたくさん刺します。
2.
フライパンに皮目から入れて、早く焼けるようにふたをして焼きます。
こんがり焼けたら裏返します。
3.
両面しっかり焼けたら、たくさん出た脂をペーパーでふき取ります(脂が好きな方はそのままタレにしてください)
4.
醤油、砂糖、みりん、水溶き片栗粉をよく混ぜ、フライパンにいれます。
弱火で両面とろみがついたら完成です。
漬け込み不要、タレは絡めるだけなので焦げる失敗がありません。