ローストチキン、クリスマスディナー(漬け込み不要で焦げる失敗なし)

ローストチキン、クリスマスディナー(漬け込み不要で焦げる失敗なし)
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ローストチキンを漬け込み不要で焦げる失敗なしに、フライパンだけで仕上げました。

照り焼きでとっても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 骨つき

    2本

  • 塩こしょう

    少々

  • 醤油

    大さじ2と2分の1

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 水溶き片栗粉の水と片栗粉それぞれ

    大さじ2分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    真ん中の骨の横に包丁で切り込みをいれます。

    両面フォークでたくさん刺します。

  2. 2.

    フライパンに皮目から入れて、早く焼けるようにふたをして焼きます。

    こんがり焼けたら裏返します。

  3. 3.

    両面しっかり焼けたら、たくさん出た脂をペーパーでふき取ります(脂が好きな方はそのままタレにしてください)

  4. 4.

    醤油、砂糖、みりん、水溶き片栗粉をよく混ぜ、フライパンにいれます。

    弱火で両面とろみがついたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

漬け込み不要、タレは絡めるだけなので焦げる失敗がありません。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

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