今回、酒、砂糖、塩で1日漬け込みました。
それだけで十分なのですが、
たまたま味噌、マヨネーズ、砂糖の味付けになり、
この3つで1日漬け込むだけでもしっとりさわらかくなるので、
どっちもする必要はなく、何度も試してわかったのは、ひとつで十分のようです。
他にも鶏胸肉をやわらかジューシーにする方法はたくさんあるので、ちょこちょこ載せていきます。
今回は鶏胸肉だけではなく、玉ねぎとピーマンも加わるので、
濃い味が好きな方は、味噌、マヨネーズ、砂糖を大さじ1と2分の1にするといいと思います。
しっとりやわらかジューシーでとっても
美味しいだけではなく、
節約したい時とダイエットにも最適です。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
250g
玉ねぎ
2分の1個
ピーマン
1個
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
●鶏胸漬け込み用酒
大さじ2
●鶏胸漬け込み用砂糖
小さじ2分の1(2.5ml)
●鶏胸漬け込み用塩
小さじ2分の1(2.5ml)
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉の皮を取り、フォークでたくさん刺し、ビニール袋に鶏胸肉と漬け込み用の●を入れて、もみこみ、1日冷蔵庫で寝かせます。
2.
寝かせた鶏胸肉を食べやすい大きさにそぎ切りします。
3.
☆の調味料がまざりにくい場合は水大さじ1入れてボウルでよくまぜ、鶏胸肉をそこに入れ込みまぜます。
4.
その間に、玉ねぎをスライスし、ピーマンを輪切りスライスします。
5.
鶏胸肉をフライパンに入れて、ふたをして蒸し焼きにします。
6.
両面焼けたら、玉ねぎとピーマンを入れて、炒めて、器に盛り付けたら完成です。
濃い味が好きな方は味噌、マヨネーズ、砂糖を大さじ1と2分の1にするといいと思います