小麦粉でかさ増し、サクサクを超えたカリカリ豚カツ(豚肉、節約))

小麦粉でかさ増し、サクサクを超えたカリカリ豚カツ(豚肉、節約))
  1. おいしそう!

料理紹介

豚こま2枚を重ねたくらいの、ものすごく薄い豚ロース(100g98円)を、小麦粉でかさ増ししたら、サクサクを超えて、カリカリに仕上がりました。

きつね色になるまで弱火でじっくり揚げ焼きすると、カリカリになるみたいです。

ウスターソースとからしをつけて食べるととっても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース

    300g

  • 小麦粉

    適量

  • 適量

  • パン粉

    適量

  • ウスターソース

    適量

  • からし(なくてもいいです)

    お好み

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに小麦粉と水を入れて、もったりするくらいに混ぜ合わせます。

  2. 2.

    小麦粉を豚ロースにたっぷりつけて、パン粉をつけます。
    (ボウルをゆらすとパン粉が上までかかり手が汚れにくいです)

    枚数分同じようにします。

  3. 3.

    フライパンに豚を入る枚数だけ入れて、油は豚が7割つかるくらい入れます。

  4. 4.

    焦げないように弱火で両面こんがり焼いたら器に盛り付け完成です。

★ワンポイントアドバイス

やわらかい方がいい方は、豚と小麦粉に火が通ったくらいの白い状態が丁度いいんじゃないかなと思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。