エリンギを炒めて、牛乳でソースを作ったら、グラタン風になったので、グラタン寄りにしてみました。
エリンギたっぷりなので、きのこ好きさんにはたまらない一品です。
1人じめでも、2人でわけてもいいくらいエリンギが入っていて、
コリコリ触感でとっても美味しいです。
牛乳の方に小麦粉を入れて混ぜるやり方なので、失敗がないと思います。
お持ちのトースターによって火力が強いヵ所があるものもあるそうです。
左が強かったり、後ろが強かったり、ありますので入れ替えるといいと思います。
★材料
(2人分)
エリンギ
1パック
牛乳
200ml
バター
10g
塩こしょう
少々
小麦粉
大さじ1と2分の1
コンソメ
小さじ1
チーズ(なんでもいいです)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
エリンギを食べやすい大きさにカットします。
2.
フライパンにバターを入れて、溶かして、エリンギを並べ、両面こんがり焼きます。
3.
牛乳に小麦粉を入れて、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜます。
4.
フライパンに3とコンソメと塩こしょうを入れて、混ぜ、とろみがでたら耐熱皿などに移します。
5.
チーズをのせて、トースターで3分ほど焼き、お好みでパセリなどのせたら完成です。
お持ちのトースターによって火力が強いヵ所があるものもあるそうです。
左が強かったり、後ろが強かったり、ありますので入れ替えるといいと思います。