エリンギのクリームチーズ焼き(グラタン風失敗なし)

エリンギのクリームチーズ焼き(グラタン風失敗なし)
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    おいしそう!

料理紹介

エリンギを炒めて、牛乳でソースを作ったら、グラタン風になったので、グラタン寄りにしてみました。

エリンギたっぷりなので、きのこ好きさんにはたまらない一品です。

1人じめでも、2人でわけてもいいくらいエリンギが入っていて、

コリコリ触感でとっても美味しいです。

牛乳の方に小麦粉を入れて混ぜるやり方なので、失敗がないと思います。

お持ちのトースターによって火力が強いヵ所があるものもあるそうです。

左が強かったり、後ろが強かったり、ありますので入れ替えるといいと思います。

★材料

(2人分)

  • エリンギ

    1パック

  • 牛乳

    200ml

  • バター

    10g

  • 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉

    大さじ1と2分の1

  • コンソメ

    小さじ1

  • チーズ(なんでもいいです)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギを食べやすい大きさにカットします。

  2. 2.

    フライパンにバターを入れて、溶かして、エリンギを並べ、両面こんがり焼きます。

  3. 3.

    牛乳に小麦粉を入れて、泡立て器でだまがなくなるまでよく混ぜます。

  4. 4.

    フライパンに3とコンソメと塩こしょうを入れて、混ぜ、とろみがでたら耐熱皿などに移します。

  5. 5.

    チーズをのせて、トースターで3分ほど焼き、お好みでパセリなどのせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

お持ちのトースターによって火力が強いヵ所があるものもあるそうです。

左が強かったり、後ろが強かったり、ありますので入れ替えるといいと思います。

おなかがぺこりんさん

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