豚肉があったらあまりものの野菜でも豚汁として作ってます。
そこに里芋も入れたので、最高に美味しくなる豚汁です。
メインが少ない時には、豚汁だとおかずにもなってくれます。
今回団子も入れて、だごじるのような豚汁です。
安定のほっこり温まる具だくさんの美味しい豚汁はいかがでしょうか
★材料
(2人分)
豚肉
100g
白菜
2枚
里芋
3個
水
500ml
だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1と2分の1
☆小麦粉
大さじ5
☆水
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は食べやすい大きさにカットします。
白菜は食べやすい大きさに細くカットします。
里芋は皮をむき乱切りにします。
2.
☆はよく混ぜ合わせておきます。
3.
☆と味噌以外全てフライパンや鍋にいれて、ふたをして煮込みます。
4.
しんなりしたら、☆を小さく入れて固まるまで煮込み、固まったら火をとめ、味噌を入れて、よく混ぜ合わせて、器に移して完成です。
面倒くさい、好きではない方は、団子はなくてもいいです。