ステーキソースを自分好みに調節しながら作ってみました。
すった玉ねぎに苦味があったので、火を通すと玉ねぎも甘くなり、
子供が大好きそうな甘めの味に仕上がりました。
とっても美味しかったです。
お花模様のお皿はGIVENCHYです。
ここから下は読まなくていいです。
目が弱い方は玉ねぎすりおろしは気をつけて下さい。
目の奥をやられて、鼻、歯、首、肩、手までやられています。
月1から3ヶ月おきくらいにくるこの激痛。
10年前に眼科でCTしても、歯医者に行っても異常なしの原因不明です。
PC病で3日うずくまって目を閉じて寝てたら治ると言われました。
そんなことはできないので、玉ねぎすりは気をつけて下さい。
★材料
(2人分)
薄めのステーキ用の肉
300g
☆醤油
大さじ2と2分の1
☆玉ねぎ
2分の1個
☆砂糖
大さじ1
☆蜂蜜
大さじ1
☆りんごジュース(なくてもいいです)
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ステーキソースの作り方は、玉ねぎをすりおろし、☆をボウルに入れて混ぜます。
玉ねぎの苦味がなくなるように☆をフライパンで2、3分煮詰めたら完成です。
2.
ステーキ肉は、フライパンに油をひいて、肉がジューっとなるようにしばらく強火にします。
3.
薄めのステーキ肉を入れて、1分焼き、裏返して1分焼いたら器に盛り付け完成です。
薄めのステーキ肉だと両面1分で、中が少しレアに仕上がります。