油揚げと肉は太らないそうです。
キャベツ半玉も使用し、ミンチと卵としょうがで混ぜ込み、
大葉をちらしました。
ぽん酢で食べようと作っていったら冷蔵庫にあったしょうがや大葉になりました。
お弁当やおかずにも最適ですが、
キャベツ半玉なので食物繊維たっぷりで、
太りにくい材料だからダイエットにはもっとも最適です。
★材料
(2人分)
油揚げ
6枚
☆キャベツ
半玉
☆合挽きミンチ
250g
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆しょうが
チューブ4cm
☆卵
1個
大葉(なくてもいいです)
5枚
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツはみじん切りにし、油揚げは半分にカットします。
大葉は千切りします。
2.
ボウルに☆をいれて、よく混ぜます。
12等分にしておきます。
3.
油揚げを開き、2を入れて、形を整えます。
4.
トースターのトレイに並べ、10分焼きます。
5.
肉詰めを裏返して更に10分焼いたら器に盛り付け、大葉をちらしのせたら完成です。
ぽん酢につけてお召し上がりください。
7分くらいでいい感じの焦げがついてきますので、悪い感じの焦げになりそうだったら、アルミホイルなどかぶせてください。
中が焼けてなかったら、更に焼いてください。
大葉はなくてもいいです。