鶏胸ミンチがいつも100g60円くらいの肉屋さんがあるので安いので買いました。
しめじは2つで100円だったので、
これは、傷みが早いから今のうちにという段階で売っているというのがわかる、
しめじだったので、
鶏ミンチに2個とも入れ込みました。
ケチャップとお好み焼きソース混ぜという失敗のない味付けで、
水菜を下に敷くので、
水菜も一緒に食べれて、肉、きのこ、野菜、バランスのいい一品と思います。
お弁当、おかずにも最適ですが、
ダイエットにはもっとも最適です。
★材料
(2人分)
鶏胸ミンチ
300g
しめじ
2パック
水菜
1株
☆ケチャップ
大さじ3
☆お好み焼きソース
大さじ2
☆水
100g
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水菜の下2cmほどを手でちぎり、洗い、5等分にちぎりわけて、お皿に敷いておきます。
2.
しめじはいしづきをとりみじん切りにします。
3.
ボウルに鶏ミンチとしめじをいれて、よく混ぜます。
4.
フライパンに油をひいて、鶏ミンチを小さめにまるめ、フライパンに並べていきます。
5.
並べ終わったら、火をつけて、中火で表面だけ両面焼きます。
6.
☆を混ぜフライパンにいれます。
7.
しばらく両面ひっくり返して煮詰め、中まで焼けたら、水溶き片栗粉でとろみを調節します。
8.
水菜の上にのせたら完成です。
水溶き片栗粉のとろみはお好みに調節してください