ちくわに明太子マヨネーズをのせて、巻いて、爪楊枝で刺して、小ネギをパラパラのせるだけで、
めちゃくちゃ美味しい、おかずにも、お弁当にも、おつまみにも最適な一品ができました。
2分でとっても簡単なので、お試しください。
(小ネギはいつも小口切りにして冷凍保存しています。ちょっとした彩りに大活躍してくれます)
★材料
(2人分)
ちくわ
2本
明太子
2分の1腹
マヨネーズ
大さじ2
小口切りした小ネギ(なくてもいいです)
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ちくわは縦に半分にカットします。
2.
明太子はほぐし、マヨネーズと混ぜます。
4等分にします。
3.
ちくわの穴に明太子マヨを均一に入れ込みます。
4.
上からちくわをくりくりと下に巻いていきます。
5.
爪楊枝で刺してとめます。
6.
お皿に盛り付け、小ネギをパラパラとのせたら完成です。
小ネギはなくても十分美味しいです。