いつも肉や野菜を買うと、次の日使わないものは凍らせます。
そして、食べる日には、
自然解凍や、冷蔵庫解凍も、
よく忘れます。
電子レンジに解凍ボタンはあるのですが、
いったい何十分かかるんだろう?
と何度もなったので、
今回凍った豚肉を、フライパンに水を入れて、早く煮えるように半分湯がきのようにしました。
いらない脂、肉汁も出て、味付けする前に流します。
味付けはこってり濃厚なのでご飯がすすみます。
★材料
(1人分)
豚肉
200g
水
100g
☆ケチャップ
大さじ1
☆お好み焼きソース(ウスターソースでもたこ焼き用でもいいです)
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆にんにく(なくてもいいです)
チューブ2cm
★作り方
(5~15分)
1.
凍った豚肉を完全に切ってしまわずに、上から1cm下から、縦に1cm幅に切り込みを入れます。
2.
フライパンに水と豚肉を入れて、ふたをして、煮焼きにします。
3.
切り込みを入れているので、半分煮えたのが見えたら、裏返します。
4.
両面煮えたら、脂汁は流します。
5.
☆を入れて絡め焼いたら完成です。
凍った豚肉の焼き煮です。