豚こま肉の甘み、うまみと、ごぼうの風味がたまらない、ご飯がすすむ炒めものです。
★材料
(2人分)
豚こま肉
200g
洗いごぼう
1本(90g)
A醤油
大さじ1
A砂糖
大さじ1
Aみりん
大さじ1
サラダ油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
洗いごぼうを水で軽く洗い、薄めの斜め切りにする。
2.
フライパンにサラダ油をひき、中火で豚こま肉を軽く炒める。
3.
ごぼうを加え1分炒める。
4.
A醤油大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を加え、2分程度全体と絡ませる。
普通のごぼうは皮をこそげ取ってください。
あく抜きしない又はサッと水にさらす程度でOK(ポリフェノールの流出を防ぎます)