キャベツたっぷりトマト煮込みハンバーグ

キャベツたっぷりトマト煮込みハンバーグ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

キャベツと合挽きミンチと卵だけで丸めて、

トマト缶で煮込みました。

キャベツでだいぶかさ増ししています。

煮込むので焦げる心配もなく、とっても美味しいです。

つくりおきできるようにたくさん作りました。

お弁当にも最適です。

★材料

(5人以上分)

  • 合挽ミンチ

    400g

  • キャベツ

    4分の1玉

  • 1個

  • カットトマト缶

    1缶

  • コンソメ

    小さじ2

  • A醤油

    大さじ1

  • Aケチャップ

    大さじ2

  • Aウスターソース

    大さじ2

  • Aバター

    10g

  • グリーンリーフ

    3枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツはみじん切りにする。

    ボウルにキャベツ、卵、合挽ミンチを入れてよく捏ねる。

  2. 2.

    タネを7等分にして形を整え空気を抜き、

    油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返す。

  3. 3.

    裏返して1分ほどしたら中火のままトマト缶とコンソメを入れて5分煮込み、

    5分たったらAを加えてフライパンを揺するとよく混ざる。

    5分煮込む。

  4. 4.

    火を止め、器にグリーンリーフをしき、ハンバーグとタレをのせる。

★ワンポイントアドバイス

お弁当や作りおきや冷凍保存にすると後でラクできます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです