キャベツと合挽きミンチと卵だけで丸めて、
トマト缶で煮込みました。
キャベツでだいぶかさ増ししています。
煮込むので焦げる心配もなく、とっても美味しいです。
つくりおきできるようにたくさん作りました。
お弁当にも最適です。
★材料
(5人以上分)
合挽ミンチ
400g
キャベツ
4分の1玉
卵
1個
カットトマト缶
1缶
コンソメ
小さじ2
A醤油
大さじ1
Aケチャップ
大さじ2
Aウスターソース
大さじ2
Aバター
10g
グリーンリーフ
3枚
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツはみじん切りにする。
ボウルにキャベツ、卵、合挽ミンチを入れてよく捏ねる。
2.
タネを7等分にして形を整え空気を抜き、
油を熱したフライパンで焼き、焼き色がついたら裏返す。
3.
裏返して1分ほどしたら中火のままトマト缶とコンソメを入れて5分煮込み、
5分たったらAを加えてフライパンを揺するとよく混ざる。
5分煮込む。
4.
火を止め、器にグリーンリーフをしき、ハンバーグとタレをのせる。
お弁当や作りおきや冷凍保存にすると後でラクできます。