さつまいも(安納芋)がたくさん入って安かったので、
醤油ベースで甘辛く炒めました。
彩りで赤とオレンジのピーマンを使っていますが、緑ピーマンでも映えると思います。
椎茸も入れて立派な副菜になりました。
甘辛くてとっても美味しいです。
あと一品やおつまみやお弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
さつまいも(安納芋)
2個
ピーマン
2個
椎茸
5個
ごま油
大さじ1
A醤油
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
さつまいもは千切りにする。
ピーマンは種を取り除き、細切りにする。
椎茸は軸を取り除き、薄切りにする。
2.
ごま油をひいたフライパンを熱し、さつまいもを中火で5分いためる。
3.
ピーマン、椎茸、
A醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を加えて、よく混ぜながら更に3分位、椎茸がしんなりなるまで炒める。
焦げそうになったら弱火で炒めてください。