さつまいも(安納芋)とピーマンと椎茸の甘辛炒め

さつまいも(安納芋)とピーマンと椎茸の甘辛炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつまいも(安納芋)がたくさん入って安かったので、

醤油ベースで甘辛く炒めました。

彩りで赤とオレンジのピーマンを使っていますが、緑ピーマンでも映えると思います。

椎茸も入れて立派な副菜になりました。

甘辛くてとっても美味しいです。

あと一品やおつまみやお弁当にも最適です。

★材料

(2人分)

  • さつまいも(安納芋)

    2個

  • ピーマン

    2個

  • 椎茸

    5個

  • ごま油

    大さじ1

  • A醤油

    大さじ1

  • Aみりん

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    さつまいもは千切りにする。

    ピーマンは種を取り除き、細切りにする。

    椎茸は軸を取り除き、薄切りにする。

  2. 2.

    ごま油をひいたフライパンを熱し、さつまいもを中火で5分いためる。

  3. 3.

    ピーマン、椎茸、
    A醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を加えて、よく混ぜながら更に3分位、椎茸がしんなりなるまで炒める。

★ワンポイントアドバイス

焦げそうになったら弱火で炒めてください。

おなかがぺこりんさん

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