切って煮るだけ簡単すき焼き

切って煮るだけ簡単すき焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

すき焼きって切って煮るだけだから簡単にできるし、

しめのうどんまでできて、二度美味しいし、

きのこ、野菜、肉、こんにゃく、卵、豆腐、と、バランスよく栄養が取れます。




★材料

(5人以上分)

  • 牛こま肉

    400g

  • 豆腐

    1パック

  • 糸こんにゃく

    1袋

  • えのき

    1袋

  • キャベツ

    3枚

  • 椎茸

    3個

  • 適量

  • A酒

    100CC

  • Aみりん

    200cc

  • A砂糖

    大さじ4

  • 醤油

    200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさに切る。

    豆腐は5等分に切る。

    えのきは石突きを取り除きほぐす。

    糸こんにゃくは3cmほどに切る。

    椎茸は軸を取り除き、飾り切りにする。(×印でもそのままでもいいです)

  2. 2.

    1とA酒100CC、みりん200CC、砂糖大さじ4をすき焼き鍋に入れて、肉が煮えるまで中火で煮る。

  3. 3.

    肉が煮えたら、醤油を加え、1分煮る。

  4. 4.

    卵はお好みです。

★ワンポイントアドバイス

最後にうどんを入れて食べると二度美味しいです。

すき焼き鍋がない方はフライパンでもできます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです