すき焼きって切って煮るだけだから簡単にできるし、
しめのうどんまでできて、二度美味しいし、
きのこ、野菜、肉、こんにゃく、卵、豆腐、と、バランスよく栄養が取れます。
★材料
(5人以上分)
牛こま肉
400g
豆腐
1パック
糸こんにゃく
1袋
えのき
1袋
キャベツ
3枚
椎茸
3個
卵
適量
A酒
100CC
Aみりん
200cc
A砂糖
大さじ4
醤油
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは食べやすい大きさに切る。
豆腐は5等分に切る。
えのきは石突きを取り除きほぐす。
糸こんにゃくは3cmほどに切る。
椎茸は軸を取り除き、飾り切りにする。(×印でもそのままでもいいです)
2.
1とA酒100CC、みりん200CC、砂糖大さじ4をすき焼き鍋に入れて、肉が煮えるまで中火で煮る。
3.
肉が煮えたら、醤油を加え、1分煮る。
4.
卵はお好みです。
最後にうどんを入れて食べると二度美味しいです。
すき焼き鍋がない方はフライパンでもできます。