味噌カツ丼(チキンカツ丼、チキンかつ丼)鶏胸肉

味噌カツ丼(チキンカツ丼、チキンかつ丼)鶏胸肉
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お安い鶏胸肉をマヨネーズで10分漬け込み、そのままパン粉をつけて揚げ焼きにし、

味噌チキンカツにしました。

タレはレンジで1分30秒でできます。

ソースも美味しいけど、味噌ダレもとっても美味しいです。

★材料

(1人分)

  • 鶏胸肉

    100g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • パン粉

    適量

  • キャベツ

    1枚

  • Aみりん

    大さじ1

  • A酒

    大さじ1

  • A砂糖

    大さじ1

  • A味噌

    大さじ1

  • Aごま

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キャベツは千切りにする。

  2. 2.

    鶏胸肉はフォークでたくさん刺して、ボウルに入れて、マヨネーズで10分漬け込む。

  3. 3.

    その間にAを深い耐熱皿などに入れて、レンジで500W1分30秒加熱する

  4. 4.

    鶏胸肉にパン粉をつけ、フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらい油を入れて、5分焼く。
    裏返し2分焼く。

  5. 5.

    4をキッチンペーパーにのせ、余分な油を吸わせる。

    1.5cm幅に切る。


  6. 6.

    器にご飯を盛り、キャベツを盛り、5をのせ、タレを真ん中にかける。

★ワンポイントアドバイス

味噌は何でも美味しいと思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。