お安い鶏胸肉をマヨネーズで10分漬け込み、そのままパン粉をつけて揚げ焼きにし、
味噌チキンカツにしました。
タレはレンジで1分30秒でできます。
ソースも美味しいけど、味噌ダレもとっても美味しいです。
★材料
(1人分)
鶏胸肉
100g
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
適量
キャベツ
1枚
Aみりん
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A味噌
大さじ1
Aごま
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは千切りにする。
2.
鶏胸肉はフォークでたくさん刺して、ボウルに入れて、マヨネーズで10分漬け込む。
3.
その間にAを深い耐熱皿などに入れて、レンジで500W1分30秒加熱する
4.
鶏胸肉にパン粉をつけ、フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらい油を入れて、5分焼く。
裏返し2分焼く。
5.
4をキッチンペーパーにのせ、余分な油を吸わせる。
1.5cm幅に切る。
6.
器にご飯を盛り、キャベツを盛り、5をのせ、タレを真ん中にかける。
味噌は何でも美味しいと思います。