市販のルーでカレーを作りました。
普通に表示通り作ったら、けっこう時間がかかっても、作ってないと思われがちなので、
家にあった、トマトジュースとみかんを入れてみました。
激旨カレーが誕生しました。
時短優先でけっこう省いています。
5皿分って書いてありますが、カレーの時って必ずおかわりしてしまい、2日続いても飽きないので、
1人暮らしでも2、3日でなくなってしまいます。
★材料
(5人以上分)
市販のカレールー
2分の1個(90g)
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1個
豚肉こま切れ
200g
温かいご飯
適量
水
500ml
トマトジュース
200ml
みかん
2個
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、薄めの乱切りにする。
みかんは皮をむく。
玉ねぎは皮をむき、半分に切り、繊維を立ちきるため横から薄く切る。
2.
フライパンや鍋に、豚肉こま切れ、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、中火で3分ほど炒める。
3.
水、トマトジュースを加え、じゃがいもが煮えるまで7分ほど煮込む。
4.
弱火にし、みかん2個を手でつぶし入れる。(ビニール手袋や、ビニール袋をしてもいいです)
市販のカレールーを入れる。
5.
3分ほど煮込み、市販のカレールーがなじんだら火を止めて、ご飯をよそい、上にのせる。
みかんをつぶし入れる時に、ビニール手袋や、ビニール袋に手を入れてつぶしたり、絞り器を使ってもいいと思います。