小松菜68円、エリンギ68円、豆腐29円で安かったので、鶏胸ミンチで、
お財布と胃にも優しい豆腐あんかけを作りました。
崩れやすいソフト豆腐なので、
豆腐だけレンジで温めて、あんかけました。
早く食べない場合は、後から豆腐から水分が出ますので、
あんかけじゃなくスープになって、またそれも美味しいです。
汁まで飲める優しいあんかけ豆腐です。
めんつゆ2倍濃縮ですが、今回は水でうすめなくてもいいです。
★材料
(2人分)
ソフト豆腐
400g
小松菜
2株
鶏胸ミンチ
150g
エリンギ
2分の1パック
めんつゆ2倍濃縮
大さじ1
白だし
大さじ1
水
200cc
水溶き片栗粉
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱皿にソフト豆腐を4等分に切って入れる。
レンジで600W3分加熱する。
2.
その間に、小松菜2株を2cm幅に切る。
エリンギは食べやすい大きさに切る。
3.
フライパンに鶏胸ミンチと水を入れ、鶏胸ミンチが固まらないように箸でパラパラにほぐす。
小松菜、エリンギ、めんつゆ2倍濃縮、白だしも加える。
4.
中火で6分煮詰める。
水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
5.
レンジから豆腐を取り出し、4をかける。
豆腐のレンジ加熱のタイミングは、あんかけが出来上がる3分前でもいいです。