小松菜と鶏胸ミンチと豆腐のあんかけ(豆腐が崩れない方法)(簡単、節約)

小松菜と鶏胸ミンチと豆腐のあんかけ(豆腐が崩れない方法)(簡単、節約)
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    おいしそう!

料理紹介

小松菜68円、エリンギ68円、豆腐29円で安かったので、鶏胸ミンチで、

お財布と胃にも優しい豆腐あんかけを作りました。

崩れやすいソフト豆腐なので、

豆腐だけレンジで温めて、あんかけました。

早く食べない場合は、後から豆腐から水分が出ますので、

あんかけじゃなくスープになって、またそれも美味しいです。

汁まで飲める優しいあんかけ豆腐です。

めんつゆ2倍濃縮ですが、今回は水でうすめなくてもいいです。

★材料

(2人分)

  • ソフト豆腐

    400g

  • 小松菜

    2株

  • 鶏胸ミンチ

    150g

  • エリンギ

    2分の1パック

  • めんつゆ2倍濃縮

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ1

  • 200cc

  • 水溶き片栗粉

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱皿にソフト豆腐を4等分に切って入れる。

    レンジで600W3分加熱する。

  2. 2.

    その間に、小松菜2株を2cm幅に切る。

    エリンギは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    フライパンに鶏胸ミンチと水を入れ、鶏胸ミンチが固まらないように箸でパラパラにほぐす。

    小松菜、エリンギ、めんつゆ2倍濃縮、白だしも加える。

  4. 4.

    中火で6分煮詰める。

    水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    レンジから豆腐を取り出し、4をかける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐のレンジ加熱のタイミングは、あんかけが出来上がる3分前でもいいです。

おなかがぺこりんさん

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