「ハウス食品×レシピブログ」
のモニターコラボ広告企画に参加させていただけています。
☆ハウスレモンペースト
☆ハウスきざみ青じそ
☆ハウスきざみねぎ塩
という見るからに美味しそうな
スパイスをモニタープレゼントしていただけました。
とっても嬉しいです。
【レシピブログの「便利なチューブ入りペーストで美味しさ広がる簡単レシピ」レシピモニター参加中】
料理紹介です
砂肝に切り込みをたくさん入れて、ハウスきざみねぎ塩と、すりおろしにんにくをもみこみ、
片栗粉をつけてオリーブオイルでカリっと焼き揚げました。
マヨネーズとハウスきざみねぎ塩を混ぜた絶妙に美味しい、つけタレ、を別皿にも添えます。
つけながら食べると激激うまです。
砂肝は実は鶏胸肉よりカロリーが低いので、
太らないオリーブオイルで揚げ焼きすれば、
ダイエット食になります。
サラダ油などでも大丈夫です。
ハウスのきざみねぎ塩チューブがあれば、ぱぱっと簡単に作れて、
激うまです。
お弁当、おかず、おつまみにも最適です。
マヨネーズが太るんじゃない?と思われるかもですが、コレステロール80%カットを使用しました。
スーパーや薬局で、カロリーやコレステロールカットなどハーフなどよく見かけます。
★材料
(2人分)
砂肝
200g
オリーブオイル又は(サラダ油など)
大さじ4
片栗粉
適量
ハウスきざみねぎ塩
チューブ4cm
すりおろしにんにく
チューブ2cm
Aハウスきざみねぎ塩
チューブ2cm
Aマヨネーズ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
砂肝を縦半分に切る。
切った砂肝の端から2㎜幅に、切り落とさないくらいに、深く切り込みを入れる。
2.
ハウスきざみねぎ塩チューブ4cmとすりおろしにんにくチューブ2cmを、砂肝につけて、よくもみこむ。
3.
ポリ袋に片栗粉と2を入れて片栗粉をまんべんなく全体につける。
4.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、3を並べ、中火でふたをして4分焼く。
裏返して、オリーブオイル大さじ2を入れてふたをして更に4分焼く。
5.
器に盛り付ける。
別皿にAの、ハウスきざみねぎ塩チューブ2cmとマヨネーズ大さじ1を混ぜ合わせたものも器に添える。
砂肝の筋が気になる方は取り除いてください。