あじを釣ったら、塩焼きで食べたいのですが、
過去ブログにもうありますので、4匹焼いて、2匹だけ香草焼きにしました。
塩焼きの写真はありません。
香草焼きですが、
ハーブ塩をかけただけで、パン粉はつけていません。
レモンとかいわれを付け合わせにしています。
香草焼きもとっても美味しいです。
★材料
(2人分)
あじご
2匹
ハーブ塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
あじごは包丁でぜいごを取り、
うろこと内臓を取り水で洗う。
尾のぜいごを包丁で取る。
2.
1に×印の切り込みを入れて、ハーブ塩をすりこむ。
3.
トースターのトレイにアルミホイルをしき、2をのせて、1000Wで18分焼く。
レモンとかいわれを付け合わせにしていますがなくてもいいです。