白ネギとエリンギを炒め、味噌、マヨネーズ、ポン酢で味付けしました。
厚揚げにチーズをのせ、白ネギとエリンギの味噌マヨポンをのせ、
仕上げに七味唐辛子をのせたので、
大人のおつまみです。
副菜、箸休め、あと一品に最適です。
厚揚げは、高さ3cm、横4cmのもの、3個入りを使用しました。
1個を半分に切るとスライスチーズ半分がちょうどのるくらいです。
ポン酢ですが、トースターで焼くので酸味が飛んで、ポン酢の旨味しか残らないので酸っぱくないです。
★材料
(2人分)
厚揚げ
3個
白ネギ
2分の1本
エリンギ
2分の1パック
ごま油
小さじ1
A味噌
大さじ1
Aマヨネーズ
大さじ1
Aポン酢
大さじ1
七味唐辛子(なくてもいいです)
適量
スライスチーズ
3枚
★作り方
(15~30分)
1.
白ネギはみじん切りにする。
エリンギはみじん切りにする。
厚揚げは半分に切る。
Aの味噌、マヨネーズ、ポン酢の各大さじ1は混ぜ合わせておく。
2.
熱したフライパンに、エリンギと白ネギを入れて、少し焦げるまで中火で4分ほど炒める。
3.
Aを加えなじむまで30秒ほど混ぜ合わせる。
4.
トースターのトレイにアルミホイルをしいて、厚揚げを並べる。
チーズを半分に割りのせる。
2をのせる。
5.
トースターに入れて1000W10分焼く。
七味唐辛子をかける。
七味唐辛子唐辛子はなくてもいいです。
味が薄かったら醤油などおかけください。