味噌マヨポンとネギのせ厚揚げ(ヘルシー、節約)

味噌マヨポンとネギのせ厚揚げ(ヘルシー、節約)
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    おいしそう!

料理紹介

白ネギとエリンギを炒め、味噌、マヨネーズ、ポン酢で味付けしました。

厚揚げにチーズをのせ、白ネギとエリンギの味噌マヨポンをのせ、

仕上げに七味唐辛子をのせたので、

大人のおつまみです。

副菜、箸休め、あと一品に最適です。

厚揚げは、高さ3cm、横4cmのもの、3個入りを使用しました。

1個を半分に切るとスライスチーズ半分がちょうどのるくらいです。

ポン酢ですが、トースターで焼くので酸味が飛んで、ポン酢の旨味しか残らないので酸っぱくないです。

★材料

(2人分)

  • 厚揚げ

    3個

  • 白ネギ

    2分の1本

  • エリンギ

    2分の1パック

  • ごま油

    小さじ1

  • A味噌

    大さじ1

  • Aマヨネーズ

    大さじ1

  • Aポン酢

    大さじ1

  • 七味唐辛子(なくてもいいです)

    適量

  • スライスチーズ

    3枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白ネギはみじん切りにする。

    エリンギはみじん切りにする。

    厚揚げは半分に切る。

    Aの味噌、マヨネーズ、ポン酢の各大さじ1は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    熱したフライパンに、エリンギと白ネギを入れて、少し焦げるまで中火で4分ほど炒める。

  3. 3.

    Aを加えなじむまで30秒ほど混ぜ合わせる。

  4. 4.

    トースターのトレイにアルミホイルをしいて、厚揚げを並べる。

    チーズを半分に割りのせる。

    2をのせる。

  5. 5.

    トースターに入れて1000W10分焼く。

    七味唐辛子をかける。

★ワンポイントアドバイス

七味唐辛子唐辛子はなくてもいいです。

味が薄かったら醤油などおかけください。

おなかがぺこりんさん

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