あるお店の唐揚げが大好きで、醤油と塩とにんにくじゃないかな?
と思い、漬け込んで作ってみました。
お店のは鶏ももだと思いますが、
お安い鶏胸肉の方で作りました。
マヨネーズと塩こしょうで食べるのを再現してみたところ、
お店の味と同じになりました。
とっても美味しいです。
下味した鶏胸肉を冷蔵庫で寝かす時間は省きます。
★材料
(3人分)
鶏胸肉
450g
A醤油
大さじ1と2分の1
A塩
小さじ2分の1
Aにんにく
チューブ2cm
片栗粉
適量
サラダ油
適量
マヨネーズ
大さじ1
塩こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は一口大に切り、フォークでたくさん穴を開け、ポリ袋にAと入れて、よくもみこむ。
半日冷蔵庫で寝かす。
2.
ポリ袋に片栗粉を入れて、鶏胸肉にまんべんなくつける。
3.
熱したフライパンに
鶏胸肉が半分つかるくらいのサラダ油を入れて、2を並べる。
4.
中火で両面こんがり揚げ焼く。
器に盛り付け別皿にマヨネーズと塩こしょうを入れる。
レモンはなくてもいいです。