時短、ラクしすぎても美味しいハンバーグ(玉ねぎ、簡単)

時短、ラクしすぎても美味しいハンバーグ(玉ねぎ、簡単)
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

合挽きミンチに玉ねぎと卵しか入れていません。

ハンバーグにみんなが入れている、ナツメグ、牛乳、パン粉を省き、玉ねぎを炒める作業も省きました。

表面に美味しく見える程度の焦げをつけ、

早く煮えるように水も加えました。

ソースも混ぜてかけるだけです。

それなのに、十分美味しいのです。

お弁当にも最適です。

★材料

(2人分)

  • A牛豚合挽き肉

    300g

  • A玉ねぎ

    1個

  • A卵

    1個

  • Bとんかつソースまたはウスターソース

    大さじ2

  • Bケチャップ

    大さじ2

  • Bオイスターソース

    大さじ2分の1

  • Bスイートチリソース

    大さじ1

  • 100CC

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。

    Aをポリ袋に入れて、よくもんで混ぜ合わせる。

    Bを混ぜ合わせる。

  2. 2.

    Aを4等分にわけ、形成する。

    熱したフライパンに入れて中火でふたをして少し焦げるまで2分焼く。

    裏返してふたをして少し焦げがつくまで2分焼く。

  3. 3.

    2に水100CCを入れて、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。

    竹串で刺し透明の肉汁がでたら火を止める。

  4. 4.

    器に盛り付け、Bをかける。

★ワンポイントアドバイス

牛乳、パン粉など入れてないので、肉が縮んでもいいように、薄く平べったく形成するといいと思います。

竹串を刺して赤い血が出なかったら煮えています。

おなかがぺこりんさん

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