合挽きミンチに玉ねぎと卵しか入れていません。
ハンバーグにみんなが入れている、ナツメグ、牛乳、パン粉を省き、玉ねぎを炒める作業も省きました。
表面に美味しく見える程度の焦げをつけ、
早く煮えるように水も加えました。
ソースも混ぜてかけるだけです。
それなのに、十分美味しいのです。
お弁当にも最適です。
★材料
(2人分)
A牛豚合挽き肉
300g
A玉ねぎ
1個
A卵
1個
Bとんかつソースまたはウスターソース
大さじ2
Bケチャップ
大さじ2
Bオイスターソース
大さじ2分の1
Bスイートチリソース
大さじ1
水
100CC
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
Aをポリ袋に入れて、よくもんで混ぜ合わせる。
Bを混ぜ合わせる。
2.
Aを4等分にわけ、形成する。
熱したフライパンに入れて中火でふたをして少し焦げるまで2分焼く。
裏返してふたをして少し焦げがつくまで2分焼く。
3.
2に水100CCを入れて、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
竹串で刺し透明の肉汁がでたら火を止める。
4.
器に盛り付け、Bをかける。
牛乳、パン粉など入れてないので、肉が縮んでもいいように、薄く平べったく形成するといいと思います。
竹串を刺して赤い血が出なかったら煮えています。