豚バラブロックが安かったので、白ネギと炒めて、
卵黄と鶏ガラスープの素につけて食べるように作りました。
白ネギのじゅわっと甘い味と、
豚バラ肉の安定の美味しさが、
卵黄と鶏ガラスープの素をつけて食べることで、
想像以上の美味しさになりました。
★材料
(2人分)
豚バラブロック
200g
白ネギ
1本
卵黄
1個分
鶏ガラスープの素
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラブロックは食べやすい大きさに切る。
白ネギは3cm幅に切る。
卵黄と鶏ガラスープの素は別の小皿に入れておく。
2.
中火で熱したフライパンに、豚バラブロックを並べて、両面表面の色がかわるまで2分ほど焼く。
3.
白ネギを加え、両面こんがり焼けるまで5分ほど焼く。
4.
器に盛り付け、卵黄と鶏ガラスープの素ものせる。
余った卵白はレンチンして醤油をかけて食べると美味しかったです。
調味料が別皿なので、塩分調節できます。
豚バラなど脂が多い場合はサラダ油などいらないと思います。