鶏胸肉は酒で一晩漬け込むことで柔らかくなります。
その後醤油と鶏ガラスープの素とにんにくで30分以上漬け込みます。
お店のように衣をサクサクにする裏ワザは、
片栗粉に少し水を入れてだまを作り、
鶏胸肉にしっかりつけることです。
こうすることで、衣がサクサクになり、
お店のような唐揚げに仕上がります。
サックサックでとっても美味しくお弁当にも最適です。
漬け込み時間は省きます。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
300g
A醤油
大さじ1と2分の1
A鶏ガラスープの素
小さじ1
Aにんにく
3cm
片栗粉
適量
酒(漬け込み用)
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉はフォークでたくさん刺し酒で一晩漬け込んでおく。
鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、ボウルにAと入れて、よく混ぜ合わせて、30分以上漬け込んでおく。
ボウルに片栗粉を入れて、水を少し入れて、片栗粉がだまになる部分を3分の1ほど作る。
鶏胸肉にサラサラの片栗粉とだまの片栗粉をバランスよくつける。
2.
フライパンに鶏胸肉が半分つかるくらいのサラダ油を入れて、
鶏胸肉を並べ入れて、中火で両面こんがり揚げ焼く。
片栗粉のだまの付け方はお好みです。