釣ったうなぎでうなぎ丼

釣ったうなぎでうなぎ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

小さいから逃がそうかなと思ったんですけど、

うなぎを釣ってさばきました。

うなぎ丼です。

釣ってすぐ食べたんで、身がふっくらとしていて、

とっても美味しかったです。

★材料

(1人分)

  • うなぎ

    (小)1尾

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆水

    50ml

  • ご飯

    茶碗1杯分

  • かいわれ大根

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うなぎのぬめりを包丁で削る。

    さばく。

  2. 2.

    フライパンに☆を入れて、中火でじっくり煮る。

    ご飯にのせ、かいわれ大根をのせる。

★ワンポイントアドバイス

ぬめりが凄いので、さばく時は気をつけてください

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。