お安い鶏胸肉と安かったなすで甘酸っぱい味に仕上げました。
鶏胸肉はいつも買ったらすぐに、やわらかくするために、ポリ袋に酒やマヨネーズなどといれてもみこんでいます。
今回酒で漬け込んで冷凍保存していました。
お酒でもやわらかくなりますが、
片栗粉をつけたので、片栗粉でもやわらかくなります。
オリーブオイルで鶏胸肉もなすも焼いたから、オリーブオイルの香りがほのかにして、
甘酸っぱさが食欲そそる美味しさです。
ヘルシーでダイエットにも最適です。
★材料
(2人分)
なす
1本
鶏胸肉
1枚(250g)
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆水
適量大さじ3
片栗粉
適量
鶏胸肉焼き用のオリーブオイル又はサラダ油
大さじ3
なす焼き用のオリーブオイル又はサラダ油
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
ナスはへたを取り、食べやすい大きさに細く切る。
鶏胸肉は食べやすい大きさに切りフォークでたくさん刺す。
鶏胸肉はポリ袋にいれて、分量外の酒大さじ1もいれてもみこみ、10分から一晩冷蔵庫に寝かす。
☆は混ぜ合わせる。
2.
①の鶏胸肉に片栗粉をいれて上下にふりまんべんなくつける。
①のなすと片栗粉をポリ袋に入れて上下にふりまんべんなくつける。
3.
オリーブオイルを中火で熱したフライパンに②の鶏胸肉を並べて、両面焼き色がつくまで焼く。
鶏胸肉はお皿に取り出しておく。
4.
②のなすも同じフライパンでオリーブオイルを中火で熱し両面焼き色がつくまで焼く。
5.
鶏むね肉を戻し入れて☆を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
汁気がなくなるのが早いので、鶏胸肉は小さめの薄切りにして、中までしっかり焼いておいてください。