鶏胸肉となすの甘酸っぱ焼き煮(ダイエット、ヘルシー、節約)

鶏胸肉となすの甘酸っぱ焼き煮(ダイエット、ヘルシー、節約)
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    おいしそう!

料理紹介

お安い鶏胸肉と安かったなすで甘酸っぱい味に仕上げました。

鶏胸肉はいつも買ったらすぐに、やわらかくするために、ポリ袋に酒やマヨネーズなどといれてもみこんでいます。

今回酒で漬け込んで冷凍保存していました。


お酒でもやわらかくなりますが、

片栗粉をつけたので、片栗粉でもやわらかくなります。

オリーブオイルで鶏胸肉もなすも焼いたから、オリーブオイルの香りがほのかにして、

甘酸っぱさが食欲そそる美味しさです。

ヘルシーでダイエットにも最適です。

★材料

(2人分)

  • なす

    1本

  • 鶏胸肉

    1枚(250g)

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ2

  • ☆水

    適量大さじ3

  • 片栗粉

    適量

  • 鶏胸肉焼き用のオリーブオイル又はサラダ油

    大さじ3

  • なす焼き用のオリーブオイル又はサラダ油

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスはへたを取り、食べやすい大きさに細く切る。

    鶏胸肉は食べやすい大きさに切りフォークでたくさん刺す。

    鶏胸肉はポリ袋にいれて、分量外の酒大さじ1もいれてもみこみ、10分から一晩冷蔵庫に寝かす。

    ☆は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①の鶏胸肉に片栗粉をいれて上下にふりまんべんなくつける。

    ①のなすと片栗粉をポリ袋に入れて上下にふりまんべんなくつける。

  3. 3.

    オリーブオイルを中火で熱したフライパンに②の鶏胸肉を並べて、両面焼き色がつくまで焼く。

    鶏胸肉はお皿に取り出しておく。

  4. 4.

    ②のなすも同じフライパンでオリーブオイルを中火で熱し両面焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    鶏むね肉を戻し入れて☆を入れて、汁気がなくなるまで煮る。

★ワンポイントアドバイス

汁気がなくなるのが早いので、鶏胸肉は小さめの薄切りにして、中までしっかり焼いておいてください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。