外出自粛で、外食にも行けなくなっていると思います。
おうちで家族みんなで居酒屋気分になれるレシピをご紹介します。
今回豚バラ焼鳥ですが、100g98円の豚バラブロックを薄く切ってフライパンで焼き、
間にはさむ玉ねぎはトースターで焼きました。
玉ねぎの存在感って大事だなと食べながら思いました。
フライパンで豚バラを焼きましたが、けっこう本格的な焼鳥に仕上がりました。
フライパンでもお店のように美味しくできます。
付け合わせ(お通し)の煮卵はなくてもいいです。
(煮卵の作り方は本日のお昼に投稿しました、レシピにあります)
おうちで作って食べると、お通し代もなくとっても安くできます。
冷凍保存にして作り置きにも最適です。
★材料
(4人分)
豚バラブロック
500g
塩こしょう
適量
玉ねぎ
1個
★作り方
(5~15分)
1.
豚バラブロックを3、4㎜に切る。
玉ねぎは皮をむき、角切りにする。
2.
玉ねぎはトースターのトレイにアルミホイルをしいて、並べて、1000W8分焼く。
冷やしておく。
3.
豚バラブロックはフライパンに並べて、塩こしょうをふり、中火でこんがり焼く。
裏返して、塩こしょうをふり、こんがり焼く。
4.
お皿に並べて冷やし、②と交互に串に刺す。
食べる時にレンジで温める。
豚バラブロックは油が多いので、フライパンで焼く時は油はいらないと思います。
冷えてから串に刺さないと火傷します。
食べる時にレンジで温め直しても十分美味しいです。