カレイとズッキーニに片栗粉をつけ、
オリーブオイルでカリカリに焼き、
砂糖醤油と塩を小皿に入れて添えました。
この料理の良いところは、
カリッカリッのまま、
甘辛いタレにつけて食べれるし、
塩につけても食べれるので、
二度美味しい感じに仕上がったところです。
つけて食べれるので、塩分調節もできます。
★材料
(2人分)
カレイ
2切れ
ズッキーニ
1本
片栗粉
適量
オリーブオイル
適量
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
☆は小皿に入れて混ぜ合わせておく。
塩は小皿に入れておく。
ズッキーニは5㎜幅に切る。
片栗粉をまな板にのせて、ズッキーニにまぶす。
カレイにも全体に片栗粉をまぶす。
2.
オリーブオイルをカレイとズッキーニが焼けるくらいにフライパンに入れて、①を並べ入れ中火でカレイは4分ほどこんがり焼く。
3.
カレイは裏返して4分ほどこんがり焼く。
この時ズッキーニは両面こんがり焼けたら早めにお皿に移す。
広いお皿にズッキーニ、カレイ、☆の砂糖醤油、塩をのせる。
ズッキーニの焼き時間は、片面2、3分くらいでいいと思いますので、カレイより早めにお皿に移してください。