天然ブリが3割引で安かったので、
ブリの照り焼きにしました。
ブリはタレに両面5分~漬け込み、
そのままレンジで5分加熱するだけで、
あっという間に簡単に出来上がります。
漬け込むことでふっくらとやわらかく仕上がり、
しょうがと酒と大葉の効果で臭みもなくなります。
しょうがと大葉の香りで食欲をそそられ、
ご飯もすすみます。
★材料
(3人分)
ブリ
3切れ
☆醤油
大さじ1と2分の1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆しょうが
チューブ2cm
大葉
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
大葉はくるくると丸めて細切りにする。
ブリはキッチンペーパーで両面ふいておく。
耐熱皿に☆を入れて混ぜ合わせる。
2.
①の☆入り耐熱皿にブリを入れて、途中裏返し5分漬け込む。
3.
耐熱皿にふんわりラップをし、レンジで600W3分加熱する。
裏返して、2分加熱する。
大葉をのせる。
ブリの漬け込み時間5分~10分が調度良いと思います。
塩分控えめがいい方は出来上がってすぐに別皿に移したり、汁を捨てるといいと思います。