レンジで超簡単ブリの照り焼き、大葉のせ(簡単、時短)

レンジで超簡単ブリの照り焼き、大葉のせ(簡単、時短)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

天然ブリが3割引で安かったので、

ブリの照り焼きにしました。

ブリはタレに両面5分~漬け込み、

そのままレンジで5分加熱するだけで、

あっという間に簡単に出来上がります。

漬け込むことでふっくらとやわらかく仕上がり、

しょうがと酒と大葉の効果で臭みもなくなります。

しょうがと大葉の香りで食欲をそそられ、

ご飯もすすみます。





★材料

(3人分)

  • ブリ

    3切れ

  • ☆醤油

    大さじ1と2分の1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆しょうが

    チューブ2cm

  • 大葉

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大葉はくるくると丸めて細切りにする。

    ブリはキッチンペーパーで両面ふいておく。

    耐熱皿に☆を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①の☆入り耐熱皿にブリを入れて、途中裏返し5分漬け込む。

  3. 3.

    耐熱皿にふんわりラップをし、レンジで600W3分加熱する。

    裏返して、2分加熱する。

    大葉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

ブリの漬け込み時間5分~10分が調度良いと思います。

塩分控えめがいい方は出来上がってすぐに別皿に移したり、汁を捨てるといいと思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです