ササミと水菜の甘酢和えを普通に作ったら、
ちょっと味が濃いと言われました。
血圧が高い方は普通の味でも濃いそうです。
調味料が染み込まないようにササミは裂かないで、大きく切れば良かったです。
作ったものはしょうがない!
水につけて薄めようかとも思ったのですが、
無糖ヨーグルトを入れ込みました。
味が濃いと言われた時の最強の対象法だと思います。
甘酢がまろやかで美味しくなりました。
腸活にも最適です。
★材料
(2人分)
鶏ササミ
3本
漬け込み用マヨネーズ
大さじ1
水菜
1株
☆鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
☆酢
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
☆無糖ヨーグルト
大さじ2
☆醤油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
鶏ササミと漬け込み用マヨネーズをポリ袋に入れてよくもみこみ10分以上漬け込む。
水菜は3cmに切る。
☆は混ぜ合わせておく。
2.
広い耐熱容器に鶏ササミを間を開けて入れて、ふんわりラップをし、レンジで500W2分加熱する。
裏返して1分加熱する。
冷めるまで放置する。
3.
鶏ササミを裂いて、水菜と☆をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。
濃い味が好きな方はヨーグルト大さじ1かなくていいです。