ササミをマヨネーズに漬け込むことと、片栗粉をつけて焼くことで、
ササミはやわらかくなります。
ササミをオリーブオイルでじっくり弱火でこんがり焼きました。
スティックなので、マヨネーズと白だしソースにつけて食べます。
マヨネーズはカロリー70%カットを使用していて、オリーブオイルで揚げているので、
ヘルシーでダイエットに最適です。
揚げ物食べたいという時にそんなに罪悪感もなく、たまにはいいかなという感じで食べていただけるとと思います。
ダイエットをされてない方も普通に美味しくいただけます。
★材料
(2人分)
鶏ササミ
4本
漬け込み用マヨネーズ
大さじ1
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ6~
☆マヨネーズ
大さじ2
☆白だし
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏ササミと漬け込み用マヨネーズをポリ袋に入れてよくもみこみ10分おく。
☆は小皿に入れて混ぜ合わせておく。
2.
①の鶏ササミを縦半分に切る。
鶏ササミと片栗粉を袋に入れて、上下にふりまんべんなくつける。
3.
フライパンにオリーブオイルを大さじ3入れて、②を並べて、弱火でじっくり5分ほどこんがり焼く。
4.
裏返して、オリーブオイル大さじ3を入れて5分ほどじっくりこんがり焼く。
5.
④をお皿に盛り付け、☆を添える。
オリーブオイルは片面大さじ3、裏返して大さじ3入れた方がオリーブオイルがまんべんなく鶏ササミにつきます。
オリーブオイルがたりなければたしてください。