レンジで簡単に、お安い鶏ササミでエビマヨ風に作りました。
無糖ヨーグルトも入れたので腸活になり、
ヘルシーだからダイエットにも筋肉にも最適です。
大葉の香るとっても美味しい鶏マヨです。
マヨネーズで漬け込みましたので、やわらかくなっています。
ヨーグルトで漬け込むのもやわらかくなりますが、
高温加熱すると菌がしぬらしいので、
今回はタレとして絡めました。
★材料
(1人分)
鶏ササミ
3本
漬け込み用マヨネーズ
大さじ1
☆無糖ヨーグルト
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
大葉
2枚
★作り方
(5分未満)
1.
鶏ササミと漬け込み用マヨネーズをポリ袋に入れてよくもみこみ10分以上漬け込む。
大葉は細く切る。
☆は混ぜ合わせておく。
2.
広い耐熱容器に鶏ササミを間を開けて入れて、ふんわりラップをし、レンジで500W2分加熱する。
裏返して1分加熱する。
冷めるまで放置する。
3.
鶏ササミを2、3cmに切り、☆と混ぜ合わせる。
器に盛り付け、大葉をのせる。
鶏ササミが焼けてない場合は加熱時間を調節してください