ネクストフーディスト3期生の就任プレゼントでいただきました。
辻製油さまの
「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ
を使用してピザを作りました。
ピザは毎月でも食べたいものなので、よく作っていますが、
「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ
のピザの写真を見たらとても食べたくなりました。
トマトホール缶とハーブ塩を生地にのせたら、
とっても美味しいのですが、
「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ
を仕上げにかけて食べると、
きのこの旨味がして、
激旨になりました。
なんて芳醇な風味なのでしょう。
ピザだけでも美味しいのに、
これは高級なイタリアンピザのようなお味です。
粉はパン用を使用しましたので、
パン屋さんに売っているようなパン生地ピザになります。
トースターで簡単にできます。
★材料
(3人分)
☆強力粉(パン用)
250g
☆砂糖
10g
☆ドライイースト
5g
☆水
150ml
☆オリーブオイル
20g
☆塩
ひとつまみ
トマトホール缶
2分の1缶
ピザ用チーズ
90g
カルパス
3本
ハーブ塩
適量
「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
カルパスは薄く切る。
ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。
まとまってきたら捏ね、ひとまとめにする。
滑らかになるまで100回捏ねる。
2.
生地を3等分にしてラップをし、常温で1時間ほど放置する。
3.
アルミホイルに、ラップを外した2をのせる。
みみになる縁の部分に厚みを残し、丸く伸ばす。
4.
トマト1個をのせて、つぶし広げる。
ハーブ塩を適量かける。
ピザ用チーズをのせる。
5.
4をトースター1000Wで15分焼く。
6.
カルパスと
「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ
を適量かける。
カルパスは焦げますのでピザが焼けてからのせた方がいいです。
「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこは、ピザ1枚に大さじ1くらいがちょうどよいと思います。