トースターで簡単きのこの旨味広がるトマトとカルパスピザ

トースターで簡単きのこの旨味広がるトマトとカルパスピザ
  1. おいしそう!

料理紹介

ネクストフーディスト3期生の就任プレゼントでいただきました。

辻製油さまの

「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ

を使用してピザを作りました。

ピザは毎月でも食べたいものなので、よく作っていますが、


「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ

のピザの写真を見たらとても食べたくなりました。

トマトホール缶とハーブ塩を生地にのせたら、

とっても美味しいのですが、


「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ

を仕上げにかけて食べると、

きのこの旨味がして、

激旨になりました。

なんて芳醇な風味なのでしょう。

ピザだけでも美味しいのに、

これは高級なイタリアンピザのようなお味です。

粉はパン用を使用しましたので、

パン屋さんに売っているようなパン生地ピザになります。

トースターで簡単にできます。

★材料

(3人分)

  • ☆強力粉(パン用)

    250g

  • ☆砂糖

    10g

  • ☆ドライイースト

    5g

  • ☆水

    150ml

  • ☆オリーブオイル

    20g

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • トマトホール缶

    2分の1缶

  • ピザ用チーズ

    90g

  • カルパス

    3本

  • ハーブ塩

    適量

  • 「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    カルパスは薄く切る。

    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。

    まとまってきたら捏ね、ひとまとめにする。

    滑らかになるまで100回捏ねる。

  2. 2.

    生地を3等分にしてラップをし、常温で1時間ほど放置する。

  3. 3.

    アルミホイルに、ラップを外した2をのせる。

    みみになる縁の部分に厚みを残し、丸く伸ばす。

  4. 4.

    トマト1個をのせて、つぶし広げる。

    ハーブ塩を適量かける。

    ピザ用チーズをのせる。



  5. 5.

    4をトースター1000Wで15分焼く。

  6. 6.

    カルパスと

    「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこ

    を適量かける。

★ワンポイントアドバイス

カルパスは焦げますのでピザが焼けてからのせた方がいいです。

「うれし野ラボ」フレーバーオイル 4種のきのこは、ピザ1枚に大さじ1くらいがちょうどよいと思います。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。