鶏皮が売っていたので、唐揚げにしました。
私は皮は当たりだと思って、鶏胸肉からあまり外さないのですが、
鶏ハムなど作った時にはがした鶏皮でもできます。
揚げると余分な脂も落ちて、サクっカリっとして、旨味が凄く、
とっても簡単にできて美味しいです。
塩だと子供のおやつにもなり、
塩こしょうやブラックペッパーなどかけると大人のおつまみにもなります。
鶏で有名な宮崎のお土産で、鶏皮のお菓子をもらったことがあるのですが、
止まらない美味しさで、
まさにお土産と同じ味になりました。
この鶏皮はご飯との相性も良くご飯がすすみました。
★材料
(2人分)
鶏皮
150g
片栗粉
適量
塩
お好み
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏皮は食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす。
2.
フライパンに鶏皮が半分つかるくらいのサラダ油を入れて、中火で熱し、鶏皮を両面サクカリに揚げ焼く。
塩をお好みふる。
大人の方はブラックペッパーなどスパイスをかけるとおつまみになると思います。