厚揚げに片栗粉をつけて少ない油で焼くだけなのでとっても簡単です。
ソースもめんつゆとマヨネーズを混ぜるだけです。
お好みで七味唐辛子をかかてピリ辛にしたり、
おかずにもおつまみにも最適です。
私は天かすを作る余裕もないくらいお腹がすいていたので、
冷やしかけうどんと一緒に食べましたが
この厚揚げは、うどんとも合いとっても美味しかったです。
★材料
(2人分)
厚揚げ
1袋(ミニ3個入り)
片栗粉
適量
☆めんつゆ2倍濃縮
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆七味唐辛子(なくてもいいです)
お好み
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ3
★作り方
(5分未満)
1.
厚揚げは4、5cmの大きめに切る。
片栗粉を全面につける。
☆を別小皿に入れて混ぜ合わせる
お好みで七味唐辛子を入れる。
2.
フライパンに、オリーブオイル又はサラダ油を入れて中火で熱し、
全面転がして焼く。
お皿に盛り付け、①の☆を添える
油がたりない場合はたしてください。
飾りの三つ葉はなくてもいいです。