オムライスを作る予定だったのですが、
作ってるうちにトマト缶の汁気でご飯がべちゃっとなるかもしれないと思い
オムレツに変更して卵の上からのせることにしました。
これがとんでもなく美味しいオムレツに仕上がって
まるでレストランのようなイタリアンなお味です。
卵白の泡立てに
泡立て器を使ってやるのが手が痛くなるので苦手で、
電動のバンドミキサーを持っているのですが、なかなか箱から出す気にならず、
セリアに売っている電動ミニクリーマー。110円。
を使用してみたらハンドミキサーの3分の1くらいは泡立ち、
けっこうふわふわとろとろに仕上がりました。
泡立て器でもなると思います。
手順の③が半分あまりますので、2人分にしたり他料理で使用してください。
2人分にする時は、オムレツは別々に作った方がいいです。
★材料
(1人分)
卵
2個
ホールトマト缶
3分の1缶
しめじ
2分の1袋
水菜
2株
コンソメ
小さじ1
にんにく
3分の1個
スイートチリソース
大さじ2分の1
オムレツ用バター
5g
タレ用バター
10g
塩こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
しめじは石突きを取りほぐす。
水菜は4cmに切る。
ホールトマトのトマトは手で食べやすい大きさにちぎる。
にんにくはみじん切りにする。
卵は卵白と卵黄をわけておく。
2.
フライパンにホールトマト、しめじ、コンソメ、スイートチリソースを入れて中火でしめじがしんなりするまで煮詰める。
3.
水菜とにんにくを加え、水菜がしんなりするまで炒める。
火を止めてソース用バターを入れて溶かしながら混ぜ合わせる。
別皿に移しておく。
4.
卵の卵白をボウルに入れて、泡立て器などで泡立てて、卵黄と塩こしょうを入れて、更に泡立て器などで混ぜ合わせる。
5.
フライパンにオムレツ用バターとオリーブオイルをいれて、弱火でバターが溶けたら④を入れる。
半分火が通ったら、半分にヘラなどで折り曲げる。
③を半分のせる。
卵白の泡立てはお持ちのものでご使用ください。