椎茸とししとうの串カツ、梅しそ添え

椎茸とししとうの串カツ、梅しそ添え
  1. おいしそう!

料理紹介

椎茸とししとうが安かったので、串カツにしました。

残ったししとうは、ししとうだけの串カツにしてもいいし、そのまま食べても美味しいです。

ししとうを揚げる時、破裂しないように、包丁で1cmほど切り込みを入れると、破裂しないです。

爪楊枝で穴を開けるのも破裂しません。

おうちで串カツ気分が楽しめます。

付け合わせに梅しそを添えるので、

揚げ物でもさっぱりすっきりできますし、

安定の美味しさです。

★材料

(3人分)

  • 椎茸

    6個

  • ししとう

    1パック(30本)

  • 大葉

    1枚

  • 1~2粒

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    1個分~

  • パン粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • とんかつソース

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ししとうはへたを取りよく洗い包丁で縦に切り込みを1cmほど入れる。

    椎茸は軸を取る。

    梅は種を取り大葉にのせておく。

    とんかつソースは別皿に入れておく。

    小麦粉、溶き卵、パン粉はそれぞれボウルなどに入れておく。

  2. 2.

    ししとうと椎茸を、小麦粉につけて、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。

  3. 3.

    フライパンにししとうと椎茸が3分の2つかるくらいのサラダ油を入れて、中火でこんがり両面揚げ焼きする。

    キッチンペーパーにのせ余分な油を吸わせる。

  4. 4.

    串にししとう椎茸ししとう椎茸の順に刺す。

    お皿に盛り付け、梅しそととんかつソースも添える。

★ワンポイントアドバイス

ししとうが多いので、ししとうと椎茸別々に揚げることになると思います。

溶き卵が足りなかったらたしてください。

とんかつソースも添えると食べやすいです。

おなかがぺこりんさん

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