包まないラク時短いなり寿司(切ってのせるだけ)

包まないラク時短いなり寿司(切ってのせるだけ)
  1. おいしそう!

料理紹介

いなり寿司を作ろうとすし揚げを買うのですが、

いつも冷蔵庫で眠らせ、賞味期限が迫ってから焦って作る感じです。

食べたいんですが、作業がけっこう大変だと思います。

今回は包まないでいいいなり寿司のご紹介です。

酢飯にすし揚げをのせるだけで、

包まないので、

負担減少時短になります。

包むいなり寿司より、均等ないなり寿司になり、

とっても美味しいです。

米2合なので、4人分ですが、

しっかりラップで包めば作り置きにもなります。

酢飯はお好みの味に作ってください。

★材料

(4人分)

  • 酢飯

    2合分

  • すし揚げ

    6枚

  • ☆出し汁

    200ml

  • ☆砂糖

    大さじ4

  • ☆醤油

    大さじ2と2分の1

  • 大葉

    5~6枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酢飯はお好みの味に作り、大きなお皿にすし揚げ6枚がのるくらいに広げておく。

    ☆をフライパンに入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。

  2. 2.

    すし揚げが冷えたら1枚づつ4等分に切り、酢飯にのせる。

    大葉ものせる。

★ワンポイントアドバイス

2合分の酢飯がわからない方は、酢大さじ4砂糖大さじ3塩小さじ2分の1が基本だと思います。

大葉はなくてもいいです。

おなかがぺこりんさん

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