いなり寿司を作ろうとすし揚げを買うのですが、
いつも冷蔵庫で眠らせ、賞味期限が迫ってから焦って作る感じです。
食べたいんですが、作業がけっこう大変だと思います。
今回は包まないでいいいなり寿司のご紹介です。
酢飯にすし揚げをのせるだけで、
包まないので、
負担減少時短になります。
包むいなり寿司より、均等ないなり寿司になり、
とっても美味しいです。
米2合なので、4人分ですが、
しっかりラップで包めば作り置きにもなります。
酢飯はお好みの味に作ってください。
★材料
(4人分)
酢飯
2合分
すし揚げ
6枚
☆出し汁
200ml
☆砂糖
大さじ4
☆醤油
大さじ2と2分の1
大葉
5~6枚
★作り方
(5~15分)
1.
酢飯はお好みの味に作り、大きなお皿にすし揚げ6枚がのるくらいに広げておく。
☆をフライパンに入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
2.
すし揚げが冷えたら1枚づつ4等分に切り、酢飯にのせる。
大葉ものせる。
2合分の酢飯がわからない方は、酢大さじ4砂糖大さじ3塩小さじ2分の1が基本だと思います。
大葉はなくてもいいです。