まるで料亭の味、鶏むね肉のみぞれ煮(ヘルシーダイエット)(鶏胸肉、大根)

まるで料亭の味、鶏むね肉のみぞれ煮(ヘルシーダイエット)(鶏胸肉、大根)
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    おいしそう!

料理紹介

お安い鶏むね肉にマヨネーズをつけてやわらかくし、

米粉をつけてこんがりと焼き、

大根おろしと和ダレで煮込み、

まるで料亭のようなお味になりました。

止まらない美味しさです。

油もオリーブオイルを使っているので、

ヘルシーでダイエットにも最適です。

サラダ油でも大丈夫です。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 大根

    300g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ☆白だし

    大さじ1

  • ☆味噌

    小さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • オリーブオイル又はサラダ油

    大さじ1

  • トマト

    (小)1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろしておく。

    トマトはへたを取り4等分に切る。

    ☆は混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    鶏むね肉は観音開きにし、4、5cmに切り、ボウルに入れて、マヨネーズで10分漬け込み、米粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて、中火で熱し、②を並べ入れて、表面だけ両面3分ほどこんがり焼く。

  4. 4.

    ③に①の大根おろしと☆を加え、2分ほど煮る。

  5. 5.

    お皿に盛り付けトマトをのせる。

★ワンポイントアドバイス

観音開きにしても、右側が3倍分厚い鶏むね肉の場合は、観音開きにして、更に観音開きにすると均一になります。

トマトはなくても大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。