お安い鶏むね肉にマヨネーズをつけてやわらかくし、
米粉をつけてこんがりと焼き、
大根おろしと和ダレで煮込み、
まるで料亭のようなお味になりました。
止まらない美味しさです。
油もオリーブオイルを使っているので、
ヘルシーでダイエットにも最適です。
サラダ油でも大丈夫です。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚
大根
300g
マヨネーズ
大さじ1
☆白だし
大さじ1
☆味噌
小さじ1
☆みりん
大さじ1
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
トマト
(小)1個
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、すりおろしておく。
トマトはへたを取り4等分に切る。
☆は混ぜ合わせておく。
2.
鶏むね肉は観音開きにし、4、5cmに切り、ボウルに入れて、マヨネーズで10分漬け込み、米粉をまぶす。
3.
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて、中火で熱し、②を並べ入れて、表面だけ両面3分ほどこんがり焼く。
4.
③に①の大根おろしと☆を加え、2分ほど煮る。
5.
お皿に盛り付けトマトをのせる。
観音開きにしても、右側が3倍分厚い鶏むね肉の場合は、観音開きにして、更に観音開きにすると均一になります。
トマトはなくても大丈夫です。