冷蔵庫にあるものでオムライスをパパっと作りました。
カボチャとハムという変わったオムライスになりましたが、
ご飯もあまっていて、炊飯器の保温に1日しておいたら、水分がなくなっているヵ所もあったりして、
ケチャップで炒めることで、お米もよみがえりました。
カボチャの甘味がふぁ~として、
ハムの塩分がひきしめて、
牛乳多めのふんわりとろ~り卵が、
とっても美味しいオムライスです。
牛乳多めが美味しいことに気づいたのは、
https://s.recipe-blog.jp/profile/313934/blog/18436855
↑の【おうちでケンタッキー風(鶏胸肉でヘルシー節約)】
の下の方にあります。
【とろ~ふわ~オムレツ】
で牛乳が多いと、とろ~ふわ~オムレツになるのに気づいたので、
今回牛乳を多く入れました。
家族が多いと4人分作るのは大変だと思うし、オムライスの形でまとめて作るには、
2人分くらいまでが作りやすいと思います。
食卓に出して、見せて、うわ~ってなったところで、
取り分けするといいと思います。
★材料
(2人分)
ご飯
1合
ケチャップ
大さじ3
塩こしょう
少々
卵
4個
牛乳
大さじ5
ハム
2枚
玉ねぎ
2分の1玉
カボチャ
50g
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1
★オリーブオイル又はサラダ油
大さじ1と2分の1
☆ケチャップ
大さじ2~3
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはみじん切りにする。
カボチャは荒みじん切りにし、耐熱皿に入れて、600Wのレンジで2分加熱する。
ハムは食べやすい大きさに細く切る。
2.
卵はボウルに割り入れ、牛乳と塩こしょうも加えて、泡立て噐で混ぜ合わせる。
3.
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油を入れて、中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
4.
③にご飯とケチャップを加えて、馴染むまで炒める。
5.
④にカボチャとハムを加えて、ざっくり混ぜる。
大きめの器に入れて形を整える。
6.
フライパンを拭き、★のオリーブオイル又はサラダ油を入れて弱火にし、
②を加えて、箸でほぐしながら半熟になったら、⑤にのせて、☆のケチャップをかける。
卵の焼き加減はお好みです。