鶏もも肉をサクっパリっと焼いて、
甘辛味噌ダレで仕上げました。
めちゃくちゃ美味しかったです。
これは、冷めてから食べても、
とっても美味しかったので、
お弁当に最適だと思います。
お弁当の時は、にんにくは省いて大丈夫です。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
大葉(なくてもいいです)
2枚
プチトマト(なくてもいいです)
3個
★作り方
(5~15分)
1.
☆は混ぜ合わせる。
大葉は細く切る。
プチトマトはへたを取る。
にんにくはスライスする。
2.
鶏もも肉の筋や余分な脂を取り除き、包丁で斜めに切り均一に開き塩胡椒を少々ふりかける。
3.
フライパンにオリーブオイル又はサラダ油とにんにくを入れて、弱火でにんにくをこんがり揚げ焼き、別皿に移す。
4.
同じフライパンに、鶏もも肉を皮目から入れて、中火で皮パリになるまでじっくり焼く。(脂がたくさんでるので、焼きながらキッチンペーパーで拭き取る)
5.
火を止めて、食べやすい大きさに切り、皮目を上に、フライパンに戻し入れて、中火で☆を入れて、汁気が3分の1になったら、お皿に盛り付け、にんにくをのせて、汁をかける。
大葉をのせ、プチトマトを添える。
にんにくが苦手な方は省いても十分美味しいです。
大葉とプチトマトはそろわない場合はなくてもいいです。