サクっパリっ鶏もも肉の甘辛味噌ダレ(冷えても美味しい、お弁当)

サクっパリっ鶏もも肉の甘辛味噌ダレ(冷えても美味しい、お弁当)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉をサクっパリっと焼いて、

甘辛味噌ダレで仕上げました。

めちゃくちゃ美味しかったです。

これは、冷めてから食べても、

とっても美味しかったので、

お弁当に最適だと思います。

お弁当の時は、にんにくは省いて大丈夫です。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • ☆味噌

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • 大葉(なくてもいいです)

    2枚

  • プチトマト(なくてもいいです)

    3個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ☆は混ぜ合わせる。

    大葉は細く切る。

    プチトマトはへたを取る。

    にんにくはスライスする。

  2. 2.

    鶏もも肉の筋や余分な脂を取り除き、包丁で斜めに切り均一に開き塩胡椒を少々ふりかける。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル又はサラダ油とにんにくを入れて、弱火でにんにくをこんがり揚げ焼き、別皿に移す。


  4. 4.

    同じフライパンに、鶏もも肉を皮目から入れて、中火で皮パリになるまでじっくり焼く。(脂がたくさんでるので、焼きながらキッチンペーパーで拭き取る)

  5. 5.

    火を止めて、食べやすい大きさに切り、皮目を上に、フライパンに戻し入れて、中火で☆を入れて、汁気が3分の1になったら、お皿に盛り付け、にんにくをのせて、汁をかける。

    大葉をのせ、プチトマトを添える。


★ワンポイントアドバイス

にんにくが苦手な方は省いても十分美味しいです。

大葉とプチトマトはそろわない場合はなくてもいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです