夏バテ予防に、
熱中症予防に、
体を冷やしてくれるきゅうりを使い、
塩を多めに入れました。
プチトマトとレモンの彩りも良く、
レモンは国産なので、よくこすり洗い、
皮も食べれます。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
プチトマト
5個
レモン
薄切り2枚
☆塩
小さじ2分の1
☆ごま油
小さじ1
☆にんにく(なくてもいいです)
チューブ2cm
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりはへたを取り、縞目にピーラーで皮をむき、斜めに1cm幅に切る。
プチトマトは横から半分に切る。
レモンは薄切り2枚を4等分に切る。
2.
ポリ袋に☆ときゅうりを入れて、しんなりなるまでもみこむ。
30分以上冷蔵庫で冷やす。
レモンとトマトも冷やす。
3.
きゅうりをお皿に盛り付け、プチトマトをのせて、レモンをのせる。
体も冷えて、暑い日の塩分補給になります。