きゅうりとプチトマトとレモンのさっぱり塩にんにく漬け

きゅうりとプチトマトとレモンのさっぱり塩にんにく漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

夏バテ予防に、

熱中症予防に、

体を冷やしてくれるきゅうりを使い、

塩を多めに入れました。

プチトマトとレモンの彩りも良く、

レモンは国産なので、よくこすり洗い、

皮も食べれます。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • プチトマト

    5個

  • レモン

    薄切り2枚

  • ☆塩

    小さじ2分の1

  • ☆ごま油

    小さじ1

  • ☆にんにく(なくてもいいです)

    チューブ2cm

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、縞目にピーラーで皮をむき、斜めに1cm幅に切る。

    プチトマトは横から半分に切る。

    レモンは薄切り2枚を4等分に切る。

  2. 2.

    ポリ袋に☆ときゅうりを入れて、しんなりなるまでもみこむ。

    30分以上冷蔵庫で冷やす。

    レモンとトマトも冷やす。

  3. 3.

    きゅうりをお皿に盛り付け、プチトマトをのせて、レモンをのせる。

★ワンポイントアドバイス

体も冷えて、暑い日の塩分補給になります。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです