前もちくわ丼は作ったのですが、
醤油が辛くなってしまったので、
お蔵入りになりました。
今回は改善し、
醤油とちくわの塩分が、辛くもなく薄くもなく、
ちょうどよい感じに仕上げました。
ちくわも卵でとじると、
とっても美味しかったです。
後何日節約~という時に最適です。
子供ってちくわ好きみたいだから子供も喜ぶちくわ丼です。
★材料
(1人分)
ちくわ
1本
卵
2個
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
暖かいご飯
1杯分
★作り方
(5分未満)
1.
卵はボウルに割入れて、溶きほぐし、醤油と砂糖を加えて混ぜ合わせる。
ちくわは斜めに3cm幅に切る。
2.
フライパンにごま油を入れて中火で熱し1分炒める。
①の溶き卵を加えて、弱火で半熟になったら火を止める。
3.
温かいご飯にのせる。
小ネギは飾りでのせているので、なくてもいいです。