50円で簡単ちくわ丼(節約)

50円で簡単ちくわ丼(節約)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

前もちくわ丼は作ったのですが、

醤油が辛くなってしまったので、

お蔵入りになりました。

今回は改善し、

醤油とちくわの塩分が、辛くもなく薄くもなく、

ちょうどよい感じに仕上げました。

ちくわも卵でとじると、

とっても美味しかったです。

後何日節約~という時に最適です。

子供ってちくわ好きみたいだから子供も喜ぶちくわ丼です。

★材料

(1人分)

  • ちくわ

    1本

  • 2個

  • 醤油

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 暖かいご飯

    1杯分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    卵はボウルに割入れて、溶きほぐし、醤油と砂糖を加えて混ぜ合わせる。

    ちくわは斜めに3cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し1分炒める。

    ①の溶き卵を加えて、弱火で半熟になったら火を止める。

  3. 3.

    温かいご飯にのせる。

★ワンポイントアドバイス

小ネギは飾りでのせているので、なくてもいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。