鶏胸肉をマヨネーズで漬け込むことでやわらかくなるので漬け込みました。
鶏胸肉は片栗粉をつけて、
カリカリに焼き、
甘酢あんにくぐらせます。
玉ねぎ、ピーマンは甘酢あんと炒めるので、味が染み込み、
鶏胸肉と食べるとちょうどよいです。
鶏胸肉はオリーブオイルで焼くので、
ヘルシーで、ダイエットにも最適です。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
300g
★オレンジピーマン
1個
★黄色ピーマン
1個
★玉ねぎ
2分の1個
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酢
大さじ1
片栗粉
適量
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ4~
マヨネーズ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏胸肉は一口大に切り、ポリ袋にマヨネーズと入れてもみこみ、30分以上漬け込む。
2.
その間に、★のオレンジピーマン、黄色ピーマン、玉ねぎを細切りにする。
☆は耐熱容器に入れて40秒加熱する。
3.
①の鶏胸肉に片栗粉をつけて、フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を大さじ2入れて、鶏胸肉を並べ入れる。
上からオリーブオイル大さじ2を回しかけて、中火で両面こんがり焼く。
4.
③の鶏胸肉を☆にくぐらせお皿に盛り付ける。
5.
同じフライパンに☆と★を入れて、★がしんなりするまで炒めて、④のお皿に盛り付け、汁は回しかける。
ピーマンは緑色でもいいですし、パプリカ半分でも代用できます。
鶏胸肉のかわりに、鶏もも肉、ササミでも代用できます。
オリーブオイルのかわりに、サラダ油に代用できます。
油が足りなかったら足してください。