野菜たっぷり玉ねぎとピーマンと鶏胸肉の甘酢あんヘルシー、ダイエット

野菜たっぷり玉ねぎとピーマンと鶏胸肉の甘酢あんヘルシー、ダイエット
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    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉をマヨネーズで漬け込むことでやわらかくなるので漬け込みました。

鶏胸肉は片栗粉をつけて、

カリカリに焼き、

甘酢あんにくぐらせます。

玉ねぎ、ピーマンは甘酢あんと炒めるので、味が染み込み、

鶏胸肉と食べるとちょうどよいです。

鶏胸肉はオリーブオイルで焼くので、

ヘルシーで、ダイエットにも最適です。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    300g

  • ★オレンジピーマン

    1個

  • ★黄色ピーマン

    1個

  • ★玉ねぎ

    2分の1個

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ1

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル又はサラダ油

    大さじ4~

  • マヨネーズ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏胸肉は一口大に切り、ポリ袋にマヨネーズと入れてもみこみ、30分以上漬け込む。

  2. 2.

    その間に、★のオレンジピーマン、黄色ピーマン、玉ねぎを細切りにする。

    ☆は耐熱容器に入れて40秒加熱する。

  3. 3.

    ①の鶏胸肉に片栗粉をつけて、フライパンにオリーブオイルまたはサラダ油を大さじ2入れて、鶏胸肉を並べ入れる。

    上からオリーブオイル大さじ2を回しかけて、中火で両面こんがり焼く。

  4. 4.

    ③の鶏胸肉を☆にくぐらせお皿に盛り付ける。

  5. 5.

    同じフライパンに☆と★を入れて、★がしんなりするまで炒めて、④のお皿に盛り付け、汁は回しかける。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンは緑色でもいいですし、パプリカ半分でも代用できます。

鶏胸肉のかわりに、鶏もも肉、ササミでも代用できます。

オリーブオイルのかわりに、サラダ油に代用できます。

油が足りなかったら足してください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。