冷やし中華に、片栗粉でなすと豚こま肉をカリカリに焼いてのせました。
あっさりしすぎていない、
ボリューム満点、
100倍美味しい、
冷やし中華に仕上がりました。
オリーブオイルで揚げ焼きしたので、
普通の油よりはヘルシーです。
普通のサラダ油でも大丈夫なレシピです。
★材料
(2人分)
豚こま肉
250g
なす
1本
市販の生中華めん
2食分
☆液体スープ醤油だれ
2袋
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
オリーブオイル又はサラダ油
大さじ4~
お湯
適量
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
なすはへたを取り乱切りにする。
豚こま肉は一口大に切る。
☆は別皿に入れて混ぜ合わせる。
なすと豚こま肉と片栗粉は袋に入れて、上下にシャカシャカふり、全体にまんべんなくつける。
2.
フライパンに市販の生中華めんと水を入れて袋の表示時間通り茹でて、ザルに入れて冷水で洗い、水気を切りお皿に盛り付ける。
3.
同じフライパンに、なす、豚こま肉を入れて、オリーブオイルを回しかけ、中火で両面こんがり焼く。
②の上に盛り付け、①の☆を添える。
豚こま肉は脂身が多いものを選ぶと、やわらかいです。
焼くほどに豚こま肉からも脂がでますので、なすに吸わせながら焼くとより美味しいです。